MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI NEGARA-NEGARA ASEAN MELALUI KOLABORASI MODEL QUANTUM TEACHING DAN SNOWBALL THROWING SISWA KELAS VI SDN 2 KOTAKAN - misyati misyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Upaya untuk membangkitkan motivasi siswa kelas VI SDN 2 Kotakan dalam pembelajaran IPS sudah dilakukan guru kelas dengan berbagai macam cara, seperti memberi kesempatan siswa untuk bertanya dan mengemukakan gagasan,serta mendesain pembelajaran dalam bentuk diskusi kelompok. Namun demikian, hasil pembelajaran IPS pada Ulangan Harian ke-1 Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 belum begitu memuaskan. Berdasarkan kondisi tersebut maka diterapkan penggunaan model Quantum Teaching dan Snowball Throwing yangmelibatkan siswa secara aktif, baik segi fisik, mental, dan emosionalnya dengan TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan) yang diramu dengan kegiatan melempar pertanyaan seperti