UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DI SMPN 1 SUKAPURA TAHUN AJARAN 2021-2022 - ribut prastiwi sriwijayanti; Ah.Sofi Ah.Sofi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini penting dilakukan karena masih terdapat beberapa kendala yang dapat menghambat para guru untuk menjalankan pekerjaannya dengan disiplin, Dengan adanya penelitian ini diharapkan mendapatkan sebuah solusi untuk meningkatkan kedisiplinan para guru. kedisiplinan guru yakni guru mematuhi segala aturan di sekolah. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa sebagian besar para guru di SMPN 1 Sukapura dalam menjalankan kedisiplinannya sudah baik, diketahui terdapat kendala yang dapat menyulitkan guru dan masih ada satu atau dua guru yang sering terlambat untuk hadir ke sekolah. Adapun solusi atau upaya dalam mengatasi kendala tersebut adalah kepala sekolah saat ini selalu mengadakan meeting pagi sebelum pembelajaran dimulai dan meeting siang sebelum pulang dari sekolah untuk memberikan arahan atau evaluasi pada kinerja guru. kepala sekolah juga mengadakan berbagai program pelatihan di sekolah untuk meningkatkan kinerja para guru dan kepala sekolah juga mengkoordinasi dan kerja samanya dengan pemerintah setempat agar aliran listrik di sekolah bisa dioptimalkan. Kesimpulan dari penelitian ini yakni sebagaian besar para guru sudah menjalankan kedisiplinannya dengan baik serta kepala sekolah selaku pemimpin para guru sudah melakukan upayanya untuk mengatasi kendala dan permasalahan yang ada untuk meningkatkan kedisiplinan para guru di SMPN 1 Sukapura.