PENERAPAN PENDEKATAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENGURANGI TINGKAT KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL DAN PENERAPANNYA PADA KELAS XII MIA 3 SMA NEGERI 1 SITUBONDO - ibnu soeko dwi premono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Hasil observasi di SMA Negeri 1 Situbondo juga menghasilkan kesimpulan bahwa siswa-siswa di sana dari tahun ke tahun cenderung mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika khususnya soal yang disajikan dalam bentuk soal . Salah satu kompetensi dasar yang sering disajikan dalam bentuk soal dan penerapannya. Pada umumnya siswa-siswa di sana masih mengalami kesulitan untuk memahami dan mengubah soal tersebut menjadi kalimat matematika. Hal ini berdampak pada kesalahan dalam menyelesaikan soal tersebutt. Rumusan masalah dalam penelitian ini dapat diuraiakan bahwa bagaimanakah Penerapan Pendekatan Tutor Sebaya untuk Mengurangi Tingkat Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal dan penerapannya pada Kelas XII MIA 3 Semester Ganjil SMA Negeri 1 Situbondo Tahun Pelajaran 2018/2019?. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang dilakukan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Tutor Sebaya dapat Mengurangi Tingkat Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal dan penerapannya pada Kelas XII MIA 3 Semester Ganjil SMA Negeri 1 Situbondo Tahun Pelajaran 2018/2019 sehingga persentase ketuntasan secara klasikal mencapai 95%.