Skrining Bakteri yang Bersimbiosis dengan Spons dari Pulau Bakar dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - Ulfayani Mayasari; Rizki Amelia Nasution (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Simbiosis mutualisme spons dengan bakteri mampu menghasilkan senyawa bioaktif salah satunya ialah sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan melakukan pencarian bakteri yang bersimbiosis dengan spons di Pulau Bakar yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Tahapan penelitian ini yaitu isolasi dan identifikasi bakteri simbions spons selanjutnya pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Pada hasil penelitian ini ditemukan 16 jenis bakteri yang bersimbiosis dengan spons. Isolat terbaik yang mampu menghambat bakteri Escherichia coli ialah SPS4(2)B dengan diameter zona hambat yang ditimbulkan ialah 12,01 mm dan tergolong ke dalam kategori kuat. Dapat disimpulkan bahwa bakteri yang bersimbiosis dengan spons di perairan Pulau Bakaran mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli Kata Kunci: antibakteri, bakteri bersimbiosis, spons, Escherichia coli