Keanekaragaman Koloni Bakteri Endofit Pada Daun dan Batang Tanaman Nampu (Homalomena javanica V.A.V.R.) - Nelan Kurniasih (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Bakteri endofit merupakan bakteri yang hidup didalam jaringan tanaman inangnya, tanpa menimbulkan gejala penyakit tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan genus koloni bakteri endofit pada batang dan daun tanaman Nampu (Homalomena javanica V.A.V.R.). Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu isolasi, karakterisasi dan uji biokimia. Berdasarkan hasil isolasi diperoleh sebanyak 20 isolat bakteri endofit yaitu 10 isolat bakteri dari batang Nampu dan 10 isolat bakteri dari daun Nampu. Keanekaragaman isolat bakteri endofit pada batang dan daun tanaman Nampu (Homalomena javanica V.A.V.R.) yaitu 0,15 termasuk rendah. Sedangkan hasil karakterisasi bentuk sel batang Nampu Coccus dan daun Nampu Bacil termasuk golongan bakteri Gram positif berwarna ungu atau kristal violet. Dari hasil uji biokimia isolat bakteri endofit diperoleh dari batang Nampu yaitu Genus Staphylococcus dan daun Nampu yaitu Genus Bacillus.