IDENTIFIKASI KEMENERUSAN SESAR DAN POTENSI RESERVOAR AIR PANAS CANGAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAVITASI - Husni Cahyadi Kurniawan; Dhony Widyasandy; Ahmad Luthfin; Aulia K Nugraha; Agus Budi Jatmika (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang potensi panas bumi di daerah pemandian air panas Cangar Kota Batu Jawa Timur berdasarkan metode gravity dengan menggunakan alat Gravity-meter La Coste & Romberg seri G1053. Pengambilan data dilakukan di 20 titik pengamatan disekitar Pemandian air panas Cangar. Hasil penilitan nilai kontras densitas sayatan AA’ dibagi menjadi 3 lapisan utama secara umum, ketiga lapisan batuan tersebut masing-masing adalah : Andesit di bagian dasar pada kedalaman 0,5 km – 1 km nilai densitas sebesar 2,617 gr/cm3. Yaitu di lapisan atasnya terdapat breksi-andesitik dengan nilai densitas yang tidak jauh berbeda yaitu 2,680 gr/cm3 dengan kedalaman 0,3 – 0,5 km. Sedangkan dekat permukaan berupa endapan tufa andesitik dengan nilai densitas yaitu 2,685 gr/cm3. Untuk nilai kontras densitas Sayatan BB’ dibagi menjadi tiga lapisan batuan utama diantaranya : Andesit dengan nilai densitas 2,62 gr/cm3 pada basement atau dasar lapisan dari model tersebut (kedalaman 0,5 – 1 km). Kemudian breksi-andesitik dengan nilai densitas 2,678 – 2,695 gr/cm3. Pada bagian dekat permukaan berupa tufa andesitik dengan nilai densitas berkisar 2,66 – 2,677 gr/cm3. Dengan adanya lapisan breksi-andesit ini sangat baik sebagai penampung air karena memiliki porositas yang tinggi.