ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS JEMBER TERHADAP MANFAAT SERTA DAMPAK SINAR-X BAGI KESEHATAN - Tasya Shevi Wardani; Sudarti . (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Abstrak: Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Terhadap Manfaat Serta Dampak Sinar-X Bagi Kesehatan. Sinar-x merupakan bagian dari radiasi pengion atau radiasi ionisasi. Dalam bidang kesehatan sinar-x memiliki manfaat serta dampak tertentu. Hal tersebut penting untuk diketahui dan dipahami oleh seluruh masyarakat di Indonesia khususnya mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember khususnya semester VI terkait manfaat serta dampak sinar-x bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Variabel penelitian adalah pemahaman mahasiswa terhadap manfaat serta dampak sinar-x bagi kesehatan. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan tes yang berisi 10 soal pilihan ganda melalui google form yang ditujukan kepada 50 mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember. Hasil jawaban dari mahasiswa akan dianalisis dan direpresentasikan ke dalam bentuk tabel dan diagram batang.