Konsep pendidikan zelfbestuur yang dicitakan hos. tjokroaminoto - Asep Irawan; Mauliyana Rachmat (Peneleh Research Institute, 2022)
Pendidikan di Indonesia saat ini telah masuk ke ruang industrialisasi, sehingga konsep pendidikan hanya bertumpu pada rasional-empiris. Tulisan ini mencoba menelaah fitrah konsep pendidikan yang diajarkan oleh HOS Tjokroaminoto alias Pak Tjokro untuk generasi pada tahun-tahun Pak Tjokro berjuang dan setelahnya. Metode yang digunakan ialah studi literatur dan pembacaan sejarah tentang pendidikan dari abad 19 sampai abad 21. Hasil telaah perkembangan pendidikan di dunia ini (baik barat maupun timur) menemukan bahwa pendidikan tidak hanya sampai pada proses penyadaran saja, tetapi lebih jauh dari itu, bentuk pendidikan yang sesuai fitrah adalah yang diaksikan untuk masyarakat sekitarnya dan atau yang lebih luas, berlandaskan pada religiositas-kebangsaan.