Menimbang pemikiran semaoen dan tan malaka - Reno Eza Mahendra Mahendra (Peneleh Research Institute, 2022)
Penulisan artikel ini ditujukan untuk menemukan perbandingan antara pemikiran Semaoen dan Tan Malaka, sebagai seorang pejuang kemerdekaan Indonesia yang sama-sama memegang prinsip Sosialisme sebagai dasar perjuangan mereka. Meskipun keduanya memilih untuk memegang prinsip Sosialisme sebagai dasar perjuangan mereka, tetapi terdapat perbedaan signifikan dalam arah gerak mereka dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Perbedaan tersebut terletak pada konsep praktis, sehingga dalam penulisan ini perbandingan berfokus pada ideologi. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode studi literatur dengan melakukan pembacaan terhadap sumber pustaka yang berkaitan dengan Semaoen dan Tan Malaka.