Krisis etika dalam praktik bisnis berorientasi profitabilitas (studi kasus theranos) - Kamila Ali; Tiara Mudyanasari; Dini Kurnia Antika (Peneleh Research Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari tidak diterapkannya etika berbisnis yang baik dalam praktik bisnis. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan instrumental case study. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik diskusi terfokus untuk menghindari pemaknaan yang salah oleh seorang peneliti, sehingga diharapkan hasil pemikiran yang diperoleh lebih objektif dan informasi yang ada diperoleh dari beberapa dokumen seperti salah satunya yaitu artikel berita. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perusahaan Theranos dalam praktik bisnis yang dijalankannya tidak mengimplementasikan aspek-aspek penting terkait ekonomi, hukum, moral, sosial, lingkungan serta agama. Oleh karena itu pada tahun 2018 perusahaan ini tutup dikarenakan CEO Theranos yakni Holmes melakukan penipuan terhadap teknologi yang mereka ciptakan untuk mendapatkan profitabilitas sebanyak-banyaknya, dan demi menggaet lebih banyak investor lainnya.