TINGKAT KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS - Sopia, M.Pd, Nurapni; Noit, Aprianus; Emelda, Echa Selvi (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2022)
Pandemi covid 19 yang terjadi memberikan banyak tantangan dalam kehidupan,termasuk dalam dunia pendidikan.Pembelajaran tatapmuka terbatas merupakan solusi pembelajaran yang diakukan pada masa pandemi covid-19. Dengan pembelajaran tatap muka terbatas dilakukan juga oleh SMA Negeri 4 Sintang dimana merekan belajar online menggunakan googlet meet, zoom, whatshap group dan classroom. Penelitian ini ingin melihat tingkatan kemandirian belajar kelas X dalam Pembelajaran tatap muka terbatas. Riset ini menggunakan Â penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif menggunakan instrumen data angket kemandirian belajar dengan 8 indikator yang dibagikan secara online melalui google formulir. Riset ini menggunakan sampel dari kelas X sebanyak 15 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus presentase jawaban siswa dan dideskripsikan menggunakan kriteria penafsiran presentase jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata presentase jawaban siswa pada angket skala sikap keaktifan belajar matematika siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMA Negeri 4 Sintang memiliki keaktifan belajar matematika dengan presentase sebesar 2,81%. Rata-rata skor keaktifan belajar siswa adalah 2,81% yang berati, keaktifan belajar siswa klas X SMA Negeri 4 Sintang berada pada kategori sangat rendah.Â