IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PERENCANAAN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN FIQIH - Faizatul Ulfa, Ahmad Fauzi Denisa Salsabilla (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2022)
Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan tentang sesuatu yang berkaitan dengan implementsi kurikulum 2013 pada mata pelajaran fiqih bagi siswa kelas 4 MI Al-Furqon Tamansari. Metode pendekatan menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun prosedur pengumpulan data yakni menggunakan metode wawancara. Dalam menganalisis data menggunakan tahapan identifikasi, klasifikasi dan interpretasi. Penelitian ini bertempat di MI Alfurqon Tamansari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di MI Alfurqon sudah sejalan dalam implementasi kurikulum 2013. Dimana dalam perencanaan pembelajaran guru dapat menyusun, mengembangkan silabus dan menyusun RPP sesuai dengan kebutuhan sekolah dan peserta didik. Dalam membuat perencanaan pembelajaran guru belum mengalami kesulitan dan mampu mengikuti berdasarkan kurikulum 2013 yang meliputi aspek kompetensi,sikap,keterampilan dan pengetahuan. Kata Kunci : Implementasi, kurikulum, fiqih This study was used to describe something related to implement the curriculum 2013 in fiqh subjects for grade 4 at MI Al-Furqon Tamansari. It uses descriptive qualitative methods. Interviews are used as part of the data collection process. Identification, classification, and interpretation are the stages for analyzing data. This study took place at MI Alfurqon Tamansari. Results show that MI Alfurqon was in line with the curriculum 2013 implementation. The teacher was able to create a syllabus, develop lesson plans and prepare them based on the school's and students' needs. The teacher has had no difficulties preparing lesson plans following the curriculum 2013 that includes competence, attitudes, skills, and knowledge.