MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MTs NEGERI 7 KEBUMEN - Sudadi Muhamat Bakri (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2022)
Manajemen strategik memiliki peran urgen dalam peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana perencanaan strategik dalam mewujudkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 7 Kebumen (2) Bagaimana pelaksanaan manajemen strategik dalam mewujudkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 7 Kebumen (3) Bagaimana evaluasi manajemen strategik dalam mewujudkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 7 Kebumen.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, triangulasi, serta dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen strategik dalam mewujudkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 7 Kebumen. Pada kajian manajemen strategik dalam mewujudkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 7 Kebumen ini, menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan strategik di MTs Negeri 7 Kebumen meliputi empat kegiatan yaitu pengembangan visi, misi, dan tujuan, perencanaan jangka pendek, menengah dan panjang, identifikasi faktor internal dan eksternal, serta penyusunan strategi. (2) Pelaksanaan manajemen strategik diMTs Negeri 7 Kebumen mancakup empat kegiatan yaitu menentukan kebijakan madrasah, memotivasi pendidik dan tenaga kependidikan, mengalokasikan sumber daya manusia, dan mengembangkan budaya strategi. (3) Evaluasi manajemen strategik di MTs Negeri 7 Kebumen meliputi tiga kegiatan yaitu memonitor seluruh hasil, mengukur kinerja individu dan madrasah, mengambil langkah perbaikan. Kata Kunci : manajemen strategik, kualitas pendidikan Strategic management has an urgent role in improving the quality of education. This study aims to determine: (1) How strategic planning in realizing the quality of education in MTs Negeri 7 Kebumen (2) How to implement strategic management in realizing the quality of education in MTs Negeri 7 Kebumen (3) How to evaluate strategic management in realizing the quality of education in MTs Negeri 7 Kebumen. This research is a descriptive qualitative research, the data collected through the methods of observation, interviews, documentation, triangulation, and analyzed by descriptive analysis techniques. This study aims to determine the process of planning, implementing, and evaluating strategic management in realizing the quality of education at MTs Negeri 7 Kebumen. In this study of strategic management in realizing the quality of education at MTs Negeri 7 Kebumen, it shows that: (1) Strategic planning at MTs Negeri 7 Kebumen includes four activities, namely developing vision, mission, and goals, short, medium and long term planning, identifying factors internal and external, as well as strategy formulation. (2) The implementation of strategic management at MTs Negeri 7 Kebumen includes four activities, namely determining madrasa policies, motivating educators and education staff, allocating human resources, and developing a strategic culture. (3) Evaluation of strategic management at MTs Negeri 7 Kebumen includes three activities, namely monitoring all results, measuring individual and madrasa performance, and taking corrective steps.