PESANTREN SEBAGAI MODEL LEMBAGA PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER - Sri Haryati Khoiriyah (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu hak dasar warga negara yang harus dipenuhi oleh negara. Pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan yang memiliki core value pada nilai dan karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesantren sebagai model lembaga pendidikan berbasis karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data dianalisis menggunakan model analisis deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral universal yang absolut hanya bisa diperoleh dari ajaran agama (the golden role), dan hanya pesantren yang menjadikan agama sebagai sumber utama penanaman nilai karakter. Pesantren memiliki lima pokok ajaran yang dikenal dengan panca jiwa pondok pesantren, yakni; (a). Jiwa keikhlasan; (b). Jiwa kesederhaan; (c). Jiwa ukhuwah islamiyah; (d). Jiwa kemandirian; (e). Jiwa kebebasan dalam berfikirEducation is one of the basic rights of citizen that should be filled with by the state. Islamic boarding School as one of the educational institution that has core value to the character This study uses a qualitative descriptive approach. Data collection techniques using documentation, interviews, and observations. The data were analyzed using a descriptive analysis model consisting of data collection, and drawing conclusions (verification). This study uses a qualitative descriptive approach Absolute universal moral only be obtained from religious teaching (the golden role), Islamic boarding school made religion as a main source of character values. In this application, Islamic boarding school has five main teachings that known as the five spirit of Islamic boarding school, namely; (a). The spirit of sincerity; (b). The spirit of simplicity; (c). The spirit of ukhuwah Islamiyah; (d). The spirit of Self-reliance; (e). The spirit of freedom to think.