PENDEKATAN BEYOND CENTRES AND CIRCLE TIME (BCCT) DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI RA MASYITHOH SAMPANGAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020. UNGARAN. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FAI UNDARIS, 2022 - Matori Siti Hamidah (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2022)
Pendidikan anak usia TK/RA yang berkualitas mempunyai manfaat yang tidak berkesudahan. Anak pada fase usia ini memiliki sifat yang unik karena di dunia ini tidak ada satu pun anak yang sama, meskipun lahir kembar, mereka dilahirkan dengan potensi yang berbeda, memiliki kelebihan, kekurangan, bakat, dan minat masing- masing. Ada anak yang suka menyanyi, menari, IPA, matematika, bahasa, atau olahraga. Beyond Center and Circle Time atau pembelajaran sentra dan lingkaran merupakan model pembelajaran dengan konsep belajar sambil bermain atau bermain sambil belajar dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Beyond Centres And Circle Time (BCCT) dalam penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam serta faktor pendukung dan penghambat penerapan pendekatan Beyond Centres And Circle Time (BCCT) dalam penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Islam di RA Masyithoh Sampangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi lapangan (field research) yaitu penelitian yang obyek utamanya pada kenyataan lapangan. Pendekatan yang penulis lakukan dalam memperoleh data yaitu langsung terjun ke obyek penelitian, dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian diseleksi dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian di RA Masyithoh Sampangan ialah: 1) Penerapan pembelajaran Beyond Center and Circle Time (BCCT) di RA Masyithoh Sampangan adalah perencanaan dalam menetapkan apa yang mau dilakukan, kapan dan bagaimana cara melakukannya, serta membatasi sasaran dan menetapkan pelaksanaan kerja untuk mencapai hasil yang maksimal melalui proses penentuan target, mengembangkan perencanaan kegiatan pembelajaran yaitu Rencana Kegiatan Harian (RKH), Rencana Kegiatan Mingguan (RKM), dan Rencana Kegiatan Bulanan (RKB). 2) Faktor Pendukung dan Penghambat a) Faktor yang mendukung antara lain:. Guru, kepala sekolah, anak, orang tua, sarana dan prasarana serta lingkungan b) faktor penghambat yaitu guru dan anakQuality Kindergarten/RA age children's education has endless benefits. Children at this age phase have unique characteristics because in this world no single child is the same, even though they are born with twins, they are born with different potentials, have their own strengths, weaknesses, talents, and interests. There are children who like singing, dancing, science, math, language, or sports. Beyond Center and Circle Time or learning centers and circles is a learning model with the concept of learning while playing or playing while learning in early childhood education. This study aims to determine the application of the Beyond Centers And Circle Time (BCCT) approach in inculcating Islamic Religious Education values as well as the supporting and inhibiting factors for implementing the Beyond Centers And Circle Time (BCCT) approach in inculcating Islamic Religious Education values at RA Masyithoh Sampangan. This study uses a qualitative method by conducting field studies (field research), namely research whose main object is the reality of the field. The approach that the author takes in obtaining data is to go directly to the object of research, using a qualitative approach, collecting data using interview, observation, and documentation techniques. The collected data is then selected and analyzed through data reduction, data presentation, and verification. The results of the research at RA Masyithoh Sampangan are: 1) The application of Beyond Center and Circle Time (BCCT) learning at RA Masyithoh Sampangan is planning in determining what to do, when and how to do it, as well as limiting targets and determining work implementation to achieve desired results. maximally through the process of determining targets, developing learning activity plans, namely the Daily Activity Plan (RKH), Weekly Activity Plan (RKM), and Monthly Activity Plan (RKB). 2) Supporting and Inhibiting Factors a) Supporting factors include:. Teachers, school principals, children, parents, facilities and infrastructure as well as the environment b) inhibiting factors, namely teachers and children.