ANALISIS PENGOLAHAN AIR TANAH DARI PROSES PENGOLAHAN MENGGUNAKAN SAND FILTER DAN CARBON PURIFIER - VINA N VAN HARLING (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa hasil pengolahan air tanah untuk bahan baku utama proses produksi yang diolah dengan menggunakan sand filter dan carbon purifier. Penelitian dilakukan di PT. XYZ selama 1 bulan di unit QA (Quality Assurance). Metode analisa hasil pengolahan air menggunakan pengukuran fisiko kimiawi dalam sampel air dengan parameter pengukuran fisikawi adalah total padatan terlarut (ppm), kekeruhan (NTU) sementara parameter kimiawi yang untuk pengukuran adalah pH, alkalinitas (ppm), total klorin (ppm), klorin bebas (ppm), total besi (ppm), total kesadahan (ppm). Hasil analisis pengolahan air tanah dengan menggunakan sand filter dan carbon purifier menunjukkan bahwa air yang digunakan masih berada di bawah standar yang ditetapkan oleh PT.XYZ sehingga baik untuk digunakan sebagai bahan baku utama proses produksi.