PENGARUH PTM TERBATAS TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA SMA NEGERI 3 SORONG - VINA N VAN HARLING; Sukoco Sukoco; Stefany Margareta Martono (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Kebijakan yang diterapkan selama pandemic yang memiliki cukup tantangan ini, pada akhirnya berakhir dengan dikeluarkannya kebijakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM), namun dalam pelaksanaannya, sistem pembelajaran tatap muka terbatas ini masih mengalami kendala yang pada akhirnya melahirkan asumsi apakah pembelajaran yang saat ini diterapkan di SMA Negeri 3 Sorong berupa pembelajaran tatap muka terbatas memiliki efektivitas belajar yang baik bila dilihat dari berbagai variable. Penelitian yang dilakukan menggunakan sampel sebanyak 93 orang siswa. Analisis data dilakukan dengan melakukan pengujian instrument penelitian dalam hal ini uji validitas dan reliabilitas data. Uji asumsi klasik berupa uji normalitas, linearitas dan multikolinearitas. Sementara untuk uji signifikansi dilakukan uji serentak (uji ANOVA) dan Uji Parsial. Hasil analisis data diperoleh Terdapat pengaruh antara tingkat keaktifan belajar, tingkat konsentrasi belajar, tingkat pemahaman siswa saat PTM terbatas terhadap efektivitas belajar siswa secara signifikan