Pengaruh Indeks Saham Syariah Jepang (Djijp) Dan Indeks Saham Syariah Malaysia (Djmy25d) Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (Issi) - Arfandi SN; Santy Ery Rahayu (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2022)
Indeks saham syariah merupakan suatu indikator kinerja pasar saham syariah di pasar modal yang ada dalam suatu negara. Manfaat indeks saham bagi para investor maupun masyarakat adalah dapat digunakan untuk melihat tren atau kondisi mengenai pergerakan harga di bursa saham secara keseluruhan maupun secara umum. Indeks saham syariah juga dapat digunakan sebagai acuan untuk menilai kinerja portofolio saham syariah. Dengan adanya indeks saham di pasar modal dapat digunakan sebagai sarana untuk melihat perkembangan ekonomi suatu negara.. Isu yang menarik dalam penelitian ini adalah apakah Indeks Saham Syariah Jepang (DJIJP) dan Indeks Saham Syariah Malaysia (DJMY25D) memiliki pengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) pada periode Januari tahun 2016 – Desember tahun 2020 berdasarkan pada permasalahan yang ada dan research gap yang telah dilakukan oleh penelitian terdahulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara variabel independen yaitu DJIJP dan DJMY25D terhadap variabel dependen yaitu ISSI. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yaitu indeks harga closing price diakhir bulan periode Januari tahun 2016 – Desember tahun 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh secara simultan digunakan uji F dan untuk mengetahui pengaruh secara parsial digunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel ISSI adalah kedua variabel DJIJP dan DJMY25D. Kemudian secara simultan DJIJP dan DJMY25D memiliki pengaruh terhadap ISSI dalam periode Januari tahun 2016 – Desember tahun 2020. Adanya pengaruh tersebut dapat dipengaruhi oleh masalah ekonomi makro maupun faktor teknis dan faktor fundamental.