Analisis Kinerja Keuangan Pt. Garuda Indonesia (Persero) Berdasarkan Sk Menteri Bumn No. Kep 100/Mbu/2002 - Muliana -; Muhammad Fachril Haris (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2022)
Kinerja keuangan merupakan gambaran umum mengenai keadaan dari perusahaan di periode tertentu. Analisis laporan keuangan merupakan cara yang dapat digunakan untuk memperoleh informasi terkait kinerja keuangan, salah satunya dengan menggunakan rasio profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2020 dari profitabilitasnya dengan menggunakan rasio Return On Equity (ROE) dan Return On Investment (ROI). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan standar tingkat kesehatan keuangan berdasarkan Surat keputusan Menteri BUMN Nomor : KEP-100/MBU/2002. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2020 dilihat dari rasio Return On Equity (ROE) menunjukkan rata-rata enam tahun terakhir sebesar -22,51% atau dalam keadaan tidak baik. Untuk rasio Return On Investment (ROI) menunjukkan rata-rata enam tahun terakhir sebesar -2,44% atau dalam keadaan tidak baik. Secara keseluruhan rasio profitabilitas apabila diukur dari tingkat kesehatannya memperoleh total skor 2,85%% atau dalam kondisi tidak sehat dengan kategori C.