PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI ISPRING SUITE DAN SMART APPS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BAGI GURU SD DI LHOKSEUMAWE PADA ERA NEW NORMAL - Sakdiah, Halimatus; Lukman, Isna Rezkia; Muliani, Muliani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan digunakan untuk memperlancar proses belajar dan pembelajaran. Penguasaan TIK terintegrasi dengan penggunaan media digital pada proses pembelajaran sebagai wujud penguatan kemampuan literasi digital baik guru maupun peserta didik. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan pelatihan penggunaan aplikasi iSpring Suite dan smart apps sebagai media pembelajaran digital bagi guru SD di Lhokseumawe pada era new normal. Metode pelaksanaan terdiri dari 4 tahap yaitu identifikasi permasalahan, pengolahan informasi dan penentuan pemecahan masalah, penyusunan materi pelatihan, kegiatan pelaksanaan. Peserta kegiatan adalah guru-guru SD yang berasal dari SDN 1 Muara Satu, SDN 2 Muara satu, SDN 3 Muara Satu, SDN 4 Muara Satu, SDN 5 Muara Satu, SDN 6 Muara Satu, SDN 7 Muara Satu dan SD Arun Muara satu. Kegiatan dilakukan 3 kali pertemuan, pertemuan pertama dilakukan pelatihan sedangkan pertemuan kedua dan ketiga dilakukan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini terjadi peningkatan dalam pemanfaatan TIK sebesar 15%, Pemanfaatan android sebesar 5%, mengenal aplikasi berbasis android sebesar 36%, kemampuan menyusun aplikasi pembelajaran berbasis android 59%, dan peningkatan dalam keinginan melaksanakan pembelajaran menggunakan media berbasis android sebesar 4%, dengan demikian terjadi peningkatan rata-rata keseluruhan sebesar 24%