IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MENUJU SMART GAMPONG BERBASIS MOBILE DI GAMPONG LANCANG GARAM - Muthmainnah, Muthmainnah; Yulisda, Desvina; Ilhadi, Veri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Desa adalah salah satu wilayah yang mempunyai sistem pemerintahan yang dipimpin oleh seorang kepala desa. Desa Lancang Garam merupakan salah satu desa di lingkungan Universitas Malikussaleh Lhokseumawe yang terdapat di kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Sebuah desa tentunya memiliki sebuah pemanfaatan sistem teknologi untuk mengelola sistem di desa tersebut. Permasalahan yang dihadapi di Desa Lancang Garam adalah Penyampaian informasi dan pelayanan yang diberikan terhadap masyarakat masih dilakukan secara manual karena belum ada pengetahuan perangkat desa dan warga untuk menggunakan media mobile dalam melakukan pelayanan publik sementara hampir semua warga desa memiliki hanphone. Tujuan dari pengabdian ini adalah Merancang sistem informasi smart gampong berbasis Mobile di Gampong Lancang Garam. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pembuatan dan sosialisai penggunaan sistem informasi desa berbasis mobile, tim melaksanakan survei ke desa yang berlokasi di Kota Lhokseumawe, Membuat pelatihan dan sosialisasi penggunaan sistem kepada tenaga adm, perangkat desa dan warga tentang memaksimalkan penggunaan aplikasi sistem informasi berbasis mobile dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat. Hasil pelatihan penggunaan Sistem Informasi desa berbasis android di Desa lancang garam tersebut dapat memberikan manfaat tentang teknologi berbasis android dalam meningkatkan kualitas serta kemampuan para aparatur desa dan warga sehingga mereka dapat menggunakan sistem tersebut dan dapat meningkatkan pelayan administrasi kepada masyarakat Para peserta antusias sekali mengikuti program pelatihan Implementasi Sistem Informasi Menuju Smart Gampong Berbasis Mobile di Desa Lancang Garam. Dan mereka berharap agar kegiatan tersebut dapat berkelanjutan dengan program-program yang lebih inovatif lagi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dalam proses mewujudkan smart gampong, masyarakat mendapatkan kemudahan dalam mengakses aplikasi serta masyarakat dapat melakukan pencarian surat-surat yang dibutuhkan dan masyarakat lebih mudah dalam mencari tahu informasi mengenai fasilitas- fasilitas yang terdapat didalam desa Lancang Garam. Kemudian dalam menyediakan media pengaduan kepada masyarakat terkait keluhan dapat diakses pada aplikasi ini.