ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI DI DESA PALAKAHEMBI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yohanis Frans Ratu Pada; I Made Adi Sudarma (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor umur, pendidikan, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga dan jumlah kepemilikan terhadap pendapatan usaha ternak sapi di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai. Metode penelitian yang digunanakan adalah metode sensus dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan kepada peternak sebanyak 48 responden di Desa Palakahembi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat 1 faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi yaitu factor kepemilikan ternak, sedangkan faktor lainnya seperti umur, pendidikan, pengalaman beternak dan tanggungan keluarga tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pendapatan usaha ternak sapi. Berdasarkan hasil analisis pendapatan, usaha ternak sapi mampu memberikan pendapatan sebesar Rp13.531.458/tahun/peternak dengan rasio B/C sebesar 24,52.