ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN WEWEWA TIMUR KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Alex Bili Umbu Lele; Iven Patu Sirappa; Aris Umbu Hina Pari (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan yang di peroleh pengusaha penggilingan padi dalam satu periode produksi, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi usaha penggilingan dedak padi di Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya. Meteode penentuan sampel yaitu dengan menggunakan metode pusposive sampling atau sengaja. Sumber dan cara pengambilan data primer dan data sekunder melalui pengamatan secara langsung dan wawancara langsung dengan menggunakan lembar pertanyaan data responden. Analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui pendapatan responden di Kecamatan Wewewa Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya sebesar Rp. 137.777.480,- untuk satu tahun produksi. Yang berarti usaha ini layak untuk di usahakan dengan R/C rasio 2,26. Faktor-faktor yang mempengaruhi usaha penggilingan dedak padi di Kecamatan Wewena Timur yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu faktor modal usaha (X1), faktor tenaga kerja (X2), faktor umur (X4) dan faktor pengalaman usaha (X5). Sedangkan faktor yang berpengaruh yaitu faktor gabah kering giling (X3)