PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH ( Allium Ascalonicum L ) PADA LAHAN DATARAN TINGGI DAN LAHAN DATARAN RENDAH DI KELURAHAN BARUGA KECAMATAN BANGGAE TIMUR KABUPATEN MAJENE - Muhammad Sabir Laba; Auliah Nurul Hikmah; Hamsiah Hamsiah (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2022)
Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat merupakan salah satu daerah penghasil pangan salah satunya yaitu bawang merah, pemerintah Kabupaten Majene mengupayakan memperoduksi tanaman holtikultura khususnya tanaman bawang merah agar bisa bersaing dengan daerah lain, Kelurahan Baruga Dua di Kabupaten Majene yang dikenal sebagai penghasil bawang merah dengan asumsi kurang lebih 8 ton perhektar dalam satu tahun, Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data tentang dokumentasi kinerja bidang pertanian di Kabupaten Majene dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan keragaman usaha tani bawang merah di Kelurahan Baruga Dhua. Sedangkan analisis kuantitatif bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha tani bawang merah dan kelayakan ekonomi usaha. Besarnya jumlah pendapatan atas rata-rata biaya total per satu kali musim tanam yang diterima oleh petani bawang merah Dataran tinggi lebih besar sebanyak Rp. 36.987.265,- dibandingkan pendapatan atas rata-rata biaya total yang diperoleh oleh petani bawang merah Dataran rendah lebih kecil sebesar Rp 26.420.430,- Kegiatan usaha tani yang dilakukan oleh kedua kelompok tani sama-sama menguntungkan. Hal tersebut terlihat pada nilai kelayakan usaha tani yang didapatkan, nilai R/C rasio usaha tani bawang merah dataran tinggi lebih layak dengan nilai 4,34 dibandingkan dengan bawang merah dataran rendah senilai3,36.