PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERWIRA ADIKA TRIA - Magneta Hisyam; Rudi Yanto Batara Silalahi; Sahara Sahara; Sriwati Sriwati; Sofyan Sauri (University of Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kinerja karyawan karyawan merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan suatu organisasi dan perusahaan. Gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme merupakan salah satu faktor dalam menghasilkan kinerja yang berhasil, khususnya pada PT. PERWIRA ADIKA TRIA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena data yang dikumpulkan karena data yang dikumpul berdasarkan hasil kuesioner langsung dari responden Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PERWIRA ADIKA TRIA, yang berjumlah 30 orang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan profesionalisme tidak semua berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja secara parsial. Secara parsial hanya variabel kualitas sumber daya manusia yang tidak berpengaruh positif namun tidak signifikan karena nilai dari signifikansinya lebih besar dari 0.05 yaitu sebesar 0,087. Pengujian ini juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan profesionalisme berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap efektivitas kerja. Hal berarti korelasi antara gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme terhadap kinerja karyawan dalam model regresi sebesar 63,3% dan kinerja karyawan dapat dipengaruhi variabel bebas gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme, sisanya 36,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian.