ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Yentina Siregar; Wanda Novita Sari (University of Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur dan menganalisis perbedaan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada perusahaan manufaktur sektor elektronik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Data yang diperoleh dengan mengumpulkan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada tahun 2018-2020 terdapat perbedaan yang sinifikan yang terjadi di tahun 2018. Perbedaan tersebut terjadi karena biaya bahan baku 2018 jauh lebih tinggi dibandingkan tahun berikutnya. Perhitungan harga pokok produksi pada tahun 2018 jauh lebih tinggi di banding tahun-tahun berikutnya. Selisih perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing sebesar 413.700.062 dan 2019 sebesar 276.498.874 maka selisihnya sebesar 137.201.188 atau 33% dan untuk tahun 2020 sebesar 119.212.023 maka selisih dari tahun 2019 ke 2020 sebesar 157.286.851 atau 56% dan selisisih 2018-2020 sebesar 294.488.039 atau 71%.