PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG POSYANDU BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PARTISIPASI BERKUNJUNG DI POSYANDU GUNUNG SLAMET KELURAHAN SEMEMI SURABAYA - Pandeirot Marjory Nancye; Safitri Rossita (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Pengetahuan adalah sesuatu yang diketahui berkaitan dengan proses pembelajaran. Partisipasi adalah keterlibatan baik secara mental dan emosional yang ikut terlibat dalam suatu kegiatan seperti posyandu, pengetahuan tentang posyandu yang dimiliki ibu akan mendasari perilakunya untuk berpartisipasi berkunjung ke posyandu. Tetapi pada kenyataannya masih ada ibu-ibu yang tidak membawa anaknya ke Posyandu karena ketidaktahuan tentang posyandu dan manfaatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu balita tentang posyandu dengan tingkat partisipasi ibu balita berkunjung di Posyandu Gunung Slamet II RW 06 Kelurahan Sememi Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan desain penelitian Cross sectional. Populasi penelitian ini ibu balita total 54 dan sample yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 39. Sampling yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Alat ukur mengunakan kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi spearmen rho. Dari hasil uji statistik spearmen rho didapatkan nilai signifikan 0,95 > 0,05 sehingga H0 ditolak yang artinya tidak ada hubungan antara kedua variabel tingkat pengetahuan dan tingkat partisipasi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tidak adanya partisipasi ibu balita walaupun tingkat pengetahuan baik seperti tenaga kesehatan yang tidak optimal dalam memberikan informasi. Peneliti menyarankan untuk memfasilitasi dengan cara meningkatkan komunikasi antara tenaga kesehatan dengan ibu balita, serta mengoptimalisasi peran tenaga kesehatan di Posyandu sehingga ibu balita berpartisipasi aktif berkunjung di Posyandu.