ANALISIS SEKTOR UNGGULAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN GRESIK TAHUN 2004-2013 - Mohammad Alfit Prahardika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Sebuah pembangunan ekonomi di Kabupaten Gresik yang dirasa begitu cepat terasa pertumbuhan ekonominya namun berbeda dengan keadaan ketenagakerjaannya. Pengangguran masih dirasa begitu banyak dan perlu adanya kajian ulang bukan hanya oleh pemerintah, tetapi juga warga sekitar untuk bersama-sama membangun kesejahteraan bersama. Dengan pemilihan sektor unggulan dari berbagai analisis seperti LQ, Shiftshare, dan MRP, sehingga didapatkan sektor mana yang benar-benar mampu memperlihatkan kontribusinya bukan hanya dari segi pendapatan daerah, namun juga dalam sisi penyerapan tenaga kerja. Berbagai sektor seperi sektor industri, pertanian, perdagangan, hotel, dan restoran, dan beberapa sektor lain yang dirasa mampu meningkatkan kesejahteraan warga kabupaten Gresik perlu diperhatikan pengaruhnya, permasalahan sumberdaya yang berkualitas juga di singgung sebagai strategi menurunkan tingkat pengangguran di kabupaten Gresik.Maka dari itu perlu adanya penilitian seperti ini untuk bisa melihat optimal atau tidaknya pertumbuhan dan perkembangan ekonomi yang ada.Kata kunci : sektor unggulan, sektor basis, pengangguran