ANALISIS TERJADINYA INFLASI DARI SISI SUPPLY (COST-PUSH INFLATION) DI INDONESIA TAHUN 1984-2013 - Qorida Rosyita Rahman; Devanto Shasta Pratomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Inflasi merupakan permasalahan ekonomi yang selalu menjadi tantangan besar bagi Indonesia. Inflasi dapat timbul karena adanya tekanan dari sisi supply (cost push inflation), dari sisi permintaan (demand pull inflation), dan dari ekspektasi inflasi. Penyebab inflasi di Indonesia lebih banyak dipengaruhi oleh faktor non-moneter seperti kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) dan kenaikan tarif dasar listrik (TDL). Karakteristik inflasi di Indonesia masih cenderung bergejolak yang terutama dipengaruhi oleh sisi supply (sisi penawaran) berkenaan dengan gangguan produksi, distribusi maupun kebijakan pemerintah. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh dorongan dari sisi supply seperti tingkat harga BBM nonsubsidi, tingkat rata-rata upah riil, indeks harga pedagang besar (IHPB), nilai tukar rupiah, dan krisis terhadap terjadinya inflasi di Indonesia berdasarkan pertumbuhan indeks harga konsumen (IHK) dan pertumbuhan indeks harga produsen (IHP). Melalui metode Error Correction Model didapatkan hasil dalam jangka panjang variabel independen yang memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap terjadinya inflasi dari sisi supply berdasarkan pertumbuhan IHP adalah tingkat harga BBM, upah nominal, IHPB, dan nilai tukar. Sedangkan variabel dummy berupa krisis tidak memiliki pengaruh signifikan. Sedangkan pada analisis jangka pendek diperoleh hasil Variabel BBM, IHPB, dan kurs memiliki pengaruh yang signifikan dan hubungan positif terhadap terjadinya inflasi dari sisi supply berdasarkan pertumbuhan IHP. Variabel dummy krisis berpengaruh terhadap inflasi dalam jangka pendek namun memiliki hubungan negatif. Sedangkan variabel upah tidak memiliki pengaruh terhadap terjadinya inflasi dari sisi supply pada jangka pendek.Kata kunci: Inflasi, cost-push inflation ,IHK, IHP, harga BBM, upah nominal, nilai tukar.