Pengaruh Tabungan Wadi’ah dan Giro Wadi’ah terhadap Laba Bersih pada Bank BCA Syariah Periode (2015-2017) - Erwin Nugroho; Gusganda Suria Manda (Universitas Galuh, 2022)
Dalam kegiatan operasionalnya perbankan syariah terdapat produk pembiayaan yaitu tabungan wadi'ah dan giro wadi'ah. Objek penelitian tersebut adalah BCA Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Tabungan Wadi'ah Bank BCA Syariah dan Giro Wadi'ah Bank BCA Syariah berpengaruh terhadap Laba Bersih Bank BCA Syariah selama periode 2015 sampai dengan tahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Hal ini diukur dengan menggunakan program pengolahan data SPSS 16.00 memakai cara uji regresi linear berganda. Populasi yang digunakan adalah tabungan wadiah dan giro wadiah BCA Syariah pada periode 2015-2017 yang diambila dari laporan keuangan pada website resmi www.bcasyariah.co.id didukung oleh literatur. Pengujian hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tabungan wadi'ah tidak berpengaruh terhadap laba bersih BCA Syariah, dan dana memiliki korelasi negatif. Giro wadi'ah tidak berpengaruh terhadap laba bersih BCA Syariah, namun terdapat korelasi yang positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa laba bersih BCA Syariah tidak dipengaruhi oleh tabungan wadia'ah dan giro wadiah.