Kemampuan Faktor Keuangan dan Non Keuangan dalam Memprediksi Peringkat Obligasi Korporasi (Studi Kasus Pada Industri Perbankan Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Erisha Nurul Uma; Setyo Tri Wahyudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Peringkat obligasi merupakan salah satu indikator penting dari obligasi suatu perusahaan, karena melalui peringkat yang diberikan dapat digunakan untuk menilai resiko yang mungkin terjadi di masa mendatang. Lembaga pemeringkat mengacu pada PT Pefindo karena perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia lebih banyak menggunakan jasa PEFINDO dalam proses pemeringkatannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan (size), maturity dan jaminan dalam memprediksi peringkat (rating) obligasi korporasi di industri perbankan tahun 2011-2013. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio leverage, ukuran perusahaan, maturity dan jaminan sebagai variabel independen dan peringkat obligasi sebagai variabel dependen. Rasio profitabilitas diukur dengan net profit margin (X1), rasio likuiditas diukur dengan loan to deposit ratio (X2), rasioleverage diukur dengan debt to equity ratio (X3), ukuran perusahaan (X4), maturity (X5), jaminan (X6) dan peringkat obligasi (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah model tobit dengan bantuan program Eviews 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel rasio likuiditas yang dinilai dengan loan to deposit ratio, ukuran perusahaan, maturity dan jaminan signifikan dalam mempengaruhi peringkat obligasi, sedangkan rasio proftabilitas yang dinilai dengan net profit margin dan rasio leverage yang dinilai dengan debt to equity ratio tidak signifikan dalam mempengaruhi peringkat obligasi.Kata kunci: Peringkat Obligasi, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Maturity, Jaminan