PERAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SECARA EFESIENSI DI KANTOR WILAYAH KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA UTARA - Wahyu Arnanda Damanik; Sri Sudiarti (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Abstract : Human Resources (HR) is a very important factor that cannot even be separated from an organization, both institutions and companies. The purpose of this study is to determine the role of human resources in completing official travel reports effectively and efficiently and what are the obstacles in carrying out official travel procedures. This study uses descriptive qualitative research, and uses primary data sourced from direct observation at the Regional Office of the Ministry of Religion, North Sumatra. The results in this study indicate that in answering the problem of official travel report files, it is necessary to improve the work ability of employees or employees is an important element in order to achieve the goals of the organization. If each employee has good work skills, then each individual will be able to carry out his duties well and the obstacles in carrying out official travel are: (1) Limited time needed to prepare official travel such as official travel documents, accommodation (2) Delay in providing official travel reports so that the files pile up. Keywords: Role, Human Resources, Performance Abstrak : Sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran sumber daya manusia dalam menyelesaikan laporan perjalan dinas secara efektif dan efesiensi dan apa saja hambatan dalam melaksanakan prosedur perjalanan dinas. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dan menggunakan data primer yang bersumber dari observasi langsung diKanwil Kemenag Sumatera Utara. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menjawab permasalahan berkas laporan perjalanan dinas perlu di lakukan peningkatkan kemampuan kerja karyawaan atau pegawai merupakan unsur penting dalam rangka menjapai tujuan dari organisasi. Jika setiap pegawai memilki kemampuan kerja yang baik, maka setiap individu akan dapat melaksanakan tugas nya dengan baik dan hambatan dalam melakukan perjalanan dinas tersebut berupa : (1)Terbatasnya waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan perjalanan dinas seperti dokumen perjalanan dinas, akomodasi (2) Keterlambatan memberikan laporan perjalanan dinas sehingga membuat berkas menumpuk. Kata Kunci : Peran, Sumber Daya Manusia, Kinerja