THE IMPLEMENTATION OF ONLINE LEARNING POLICY IN EARLY CHILDREN IN TANJUNG PRIOK DISTRICT, NORTH JAKARTA CITY IN THE TIME OF THE COVID 19 PANDEMIC: Pandemi Covid 19 Disturb formal studied - R Rokaiyah; Retnowati WD Tuti (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran dalam jaringan (daring) pada anak usia dini di siswa siswi Paud Kenanga 02 Papanggo, Tj. Priok, Kota Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14340. sebagai layanan pendidikan dimasa tanggap darurat covid-19. Persoalan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan dan tahapan pembelajaran dalam jaringan selama pandemi Covid-19 di Paud Kenanga 02 Papanggo. Subjek penelitian ini adalah Kepala sekolah, guru kelompok A, dan orang tua dari kelompok A sejumlah 16 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik pengambiln sampeling diperoleh melalui wawancara yang mendalam dengan subjek penelitian yang dilanjutkan dengan observasi dan dokumentasi sebagai proses awal analisis. Selanjutnya, dianalisis dengan mereduksi dan mengklsifikasikan data. Setiap analisis dinarasikan secara deskriptif dan disimpulkan sesuai dengan pertanyaan rumusan masalahnya. Berdasarkan hasil identifikasi, penerapan pembelajaran dalam jaringan selama pandemi Covid-19 di Paud Kenanga 02. Hasil dalam penelitian, menunjukkan bahwa dampak COVID-19 terhadap implementasi pembelajaran daring di sekolah dasar dapat terlaksanakan dengan cukup baik. Timbang dilakukan melaui tahapan tujuan, perencanaan, materi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembelajaran dalam jaringan menggunakan aplikasi WhatsApp yang tergabung dalam WhatsApp Group kelas A. Pelaksanaan pembelajaran daring yang dilaksanakan meliputi kegiatan pembukaan, kegiatan inti, teknik tampilan dan sharing ilmu. Dan yang terakhir tahapan evaluasi pembelajaran daring yang berisi penilaian terhadap hasil kegiatan anak yang dikirim melalui video, foto, dan voicenote dan digunakan sebagai dasar penilaian harian, mingguan, bulanan, dan akhir semester.