PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT. XL AXIATA. Tbk DI INDONESIA - Dyah Hesti Maulida; Rizalul Gadi; Muhammad Jamili (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstract: This study aims to prove whether there is an influence between liquidity, solvency, and activity on the net profit margin. The variables studied are part of financial ratios, namely, current ratio (CR) as a proxy for liquidity, Debt to Asset Ratio (DAR) as a proxy for solvency, and Total Asset Turnover (TAT) as a proxy for activity, all three are independent variables. Meanwhile, Net Profit Margin (NPM) is a proxy for probability which is the dependent variable. Researchers used quantitative research methods, namely data obtained from secondary data in the form of financial statements. As for this research, the researcher uses multiple regression analysis method, with the help of SPSS version 23 software. value R2 is 0.616 or 61.6% which means that the independent variable (current ratio, debt to asset ratio, total asset turnover) is the influence on the dependent variable (net profit margin), while the remaining 37.7% is explained by other variables. Simultaneously (F test), liquidity proxied by CR, solvency as proxied by DAR, and TAT activity have a positive effect on NPM but not significant, but partially (t test), only TAT has a significant effect on NPM. Meanwhile, CR and DAR have no significant effect on NPM. Key Words: Financial Ratios, Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh antara likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap net profit margin. Adapun variabel yang diteliti adalah bagian dari rasio keuangan yaitu, current ratio (CR) sebagai proksi dari likuiditas, Debt to Asset Ratio (DAR) sebagai proksi dari solvabilitas, dan Total Asset Turnover (TAT) sebagai proksi dari Aktivitas, ketiganya merupakan variabel independen. Sedangkan Net Profit Margin (NPM) sebagai proksi dari probabilitas yang merupakan variabel dependen. Peneliti menggunakan metode penelitian Kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dari data sekunder yang berupa laporan keuangan. Adapun dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis regresi berganda, dengan bantuan software SPSS versi 23. Nilai R2 adalah 0.616 atau sebesar 61.6% yang berarti bahwa variabel independen (current ratio, debt to asset ratio, total asset turnover) merupakan pengaruh terhadap variabel dependen (net rofit margin), sedangkan sisanya 37.7% dijelaskan oleh variabel lain. Secara simultan (uji F), likuiditas yang diproksikan dengan CR, solvabilitas yang diproksikan dengan DAR, dan aktivitas TAT berpengaruh positif terhadap NPM akan tetapi tidak signifikan, akan tetapi secara parsial (uji t), hanya TAT yang berpengaruh signfikan terhadap NPM. Sedangkan CR dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap NPM. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM)