ANALISIS KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA DALAM MEMBERIKAN PENYULUHAN DAN PELAYANAN KONSELING: Studi Pada Balai Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara - M Mawarti; Akhmad Abdurahman (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk ; (1) menganalisa kinerja, (2) mengidentifikasi faktor penghambat kinerja, dan (3) mencarikan solusi terhadap faktor penghambat kinerja Penyuluh Keluarga Berencana dalam memberikan penyuluhan dan pelayanan konseling pada Balai Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Jenis penelitian ini adalah desktiptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini digunakan Informan dan Key Informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara dengan Informan dan Key Informan, Observasi dan Dokumentasi.Sedangkan Teknik Analisa Data yang digunakan adalah Teknik Analisa Interaktif dari Mills dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; (1) Kinerja Penyuluh Keluarga Berencana dalam Memberikan Penyuluhan dan Pelayanan Konseling Pada Balai Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara sudah cukup baik dilihat dari aspek ; Kualitas Kerja, Produktivitas, dan Tanggung Jawab, (2) Kendala dalam pelaksanaan penyuluhan dan konseling adalah terkait Kurangnya, Kualitas dan Kuantitas Tenaga Penyuluh Keluarga Berencana, serta Sarana Alat Peraga Penyuluhan, dan (3)Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas dan menambah jumlah tenaga penyuluh serta mengalokasikan dana untuk pembelian alat peraga penyuluhan.