PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN DAN HUMANIORA UIN ANTASARI BANJARMASIN - Rabi'atul Adawiyah; Gerilyansyah Basrindu; Singgih Priono (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tangible, reliability, responsiveness, assurance , dan empaty terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel mahasiswa semeseter 7/angkatan 2016 yang diketahui seringnya menggunakan layanan tenaga kependidkan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunaka SPSS dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial yakni validitas, reliabelitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. simpulan dengan menggunakan metode induktif, yaitu menarik simpulan secara deduktif mengarah ke khusus, yakni dengan penetapan variabel (konsep), pengumpulan data dan menyimpulkan. Hasil penelitian bahwa parsial menunjukkan positif dan lebih besar dari ttabel (2,000) pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pada variabel reliability 2,086, assurance 3,107, dan empaty 2,278, sedangkan nilai negatif dan kurang dari ttabel (2,000) elayanan berpengaruh terhadap kepuasan pada variabel tangible 1,061 dan responsiveness -0,031; dengan syarat nilai signifikansi 0,29>nilai probabilitas 0,050. Simultan menunjukkan = 26,257 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, bahwa secara bersama-sama variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empati empaty berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa mempunyai pengaruh positif terhadap layanan pelanggan. Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,660, berarti 66% kepuasan mahasiswa dipengaruhi oleh kualitas pelayanan tenaga kependidikan berupa variabel tangible, reliability,responsiveness, assurance, dan empaty. Sedangkan sisanya yaitu 34% kepuasana layanan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.