HUBUNGAN POLA DIET DAN AKTIVITAS FISIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DALAM MENGONTROL TEKANAN DARAH DI PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PAREPARE - Sri Wahyuni; Haniarti; Henni Kumaladewi Hengky (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Resiko hipertensi di Indonesia termasuk tinggi, perubahan gaya hidup menyebabkan peningkatan prevalensi hipertensi, pola diet dan kebiasaan berolahraga dapat rnenstabilkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Diet dan Aktivitas Fisik Pada Penderita Hipertensi Dalam Mengontrol Tekanan Darah Di Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 94 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non ramdom sampling dengan cara accidental sampling menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara diet rendah garam dalam mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi ( P value = 0,003 < 0,05), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara diet rendah kolestrol dan lemak ( P value = 0,318 > 0,05), dan diet tinggi serat ( P value = 0,480 > 0,05) dalam mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi ( P value = 0,480 > 0,05), serta terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dalam mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi ( P value = 0,001 < 0,05). Disarankan kepada pihak Puskesmas untuk memberikan informasi atau pengetahuan tentang pola diet dan aktivitas fisik yang baik pada penderita hipertensi dalam mengontrol tekanan darah.