PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK DI RUMAH PADA WANITA TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PAREPARE - Syahraeni; Henni Kumaladewi Hengky; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat di dunia yang terus bertambah. Lebih dari 7 juta kematian disebabkan oleh rokok, 6 juta kematian tersebut disebabkan perokok aktif sedangkan sekitar 890.000 disebabkan oleh paparan asap rokok. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cros sectional. Dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling method menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-square.Berdasarkan hasil penelitian uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kebiasaan merokok (p = value 0,0662) lama paparan (p= 0,791) jumlah perokok (p = value 0,791) jenis rokok (p = value 0,099) dan jumlah rokok yang dikonsumsi (p = value 0,657) dengan pengaruh paparan asap rokok dirumah pada wanita terhadap kejadian hipertensi. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk memberikan informasi atau pengetahuan tentang bahaya asap rokok pada wanita dengan kejadian hipertensi.