STUDI PROFIL PENGGUNAAN OBAT, SUPLEMEN KESEHATAN DAN BAHAN ALAM DI KECAMATAN JAMBI SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Putri Dwi Ramadanti; Jelly Permatasari; Indri Meirista (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Abstrak Virus corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Virus Covid-19 ini ditularkan melalui kontak langsung dengan penderita, droplet (tetesan kecil) yang dikeluarkan penderita saat batuk/bersin, serta tangan yang menyentuh mulut, hidung dan mata setelah menyentuh benda-benda yang terkonfirmasi virus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat, suplemen kesehatan dan bahan alam yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Jambi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif melalui lembar kuisioner. Teknik pengambilan sampel secara prospektif berdasarkan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil kuisioner diketahui bahwa responden telah menerapkan protokol kesehatan seperti menjaga jarak dan juga menggunakan masker, serta upaya melakukan pencegahan dalam menghadapi Covid-19 dengan mengkonsumsi obat, suplemen kesehatan dan bahan alam untuk menjaga sistem kekebalan tubuh selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengkonsumsi obat sebanyak (10%), suplemen kesehatan sebanyak (21,7%) dan bahan alam sebanyak (22,8%). Penggunaan yang tertinggi pada penelitian ini yaitu bahan alam, hal ini dikarenakan bahan alam minim efek samping dan mudah didapat disekitar masyarakat. Kata Kunci: Covid-19, Obat, Suplemen, Bahan Alam.