PERUBAHAN PERSONAL HYGIENE MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEJADIAN PEDICULOSIS CAPITIS PADA SANTRIWATI MTS DAYAH RAUDHATUL FATA - Aviva Sintia Emira; Rizka Sofia; Wheny Utariningsih (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Pediculosis capitis merupakan infeksi kulit dan rambut kepala yang disebabkan oleh Pediculus humanus var. capitis. Infeksi kulit dan rambut pada kepala ini sering terjadi pada perempuan usia 14 tahun yang disertai dengan personal hygiene yang buruk. Salah satu cara untuk memperbaiki personal hygiene dan mengurangi angka kejadian Pediculosis capitis yaitu dengan meningkatkan pengetahuan. Pengetahuan dapat ditingkatkan melalui penyuluhan dan menjadi lebih efektif dengan menggunakan media audiovisual sebagai media pembelajaran. Penelitian ini membahas perubahan personal hygiene sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan media audiovisual terhadap kejadian Pediculosis capitis pada santriwati Madrasah Tsanawiyah Dayah Raudhatul Fata Kota Lhokseumawe. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain quasi-eksperimental terhadap 84 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media audiovisual terhadap perubahan personal hygiene dengan p-value = 0,000 (p<0,05) yang di analisis dengan uji t dependent dan tidak terdapat pengaruh personal hygiene terhadap kejadian Pediculosis capitis dengan nilai p-value = 0,124 (p>0,05) yang di analisis menggunakan uji Chi-square. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan yang signifikan terhadap perubahan perilaku personal hygiene dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan perilaku personal hygiene terhadap kejadian Pediculosis capitis.