FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN PERNAFASAN PADA PEKERJA PT. X KABUPATEN SUMEDANG - Nissa Noor Annashr; Risa Maharani; Cecep Heriana (Universitas Pahlawan, 2022)
Penyakit saluran pernapasan akibat paparan partikel (debu) yang masuk atau mengendap di dalam paru manusia merupakan penyakit akibat kerja yang paling banyak dialami pekerja. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor yang berhubungan dengan gangguan pernafasan pada pekerja PT X. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif berdasarkan rancangan observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang ada di PT. X sebanyak 38 pekerja. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga besar sampel adalahÂ 38 orang. Variabel bebas yang diteliti dalam penelitian ini adalah umur, jenis pekerjaan, masa kerja, status gizi, konsumsi rokok dan penggunaan APD masker. Sementara itu, variabel terikat dalam penelitian ini adalah gangguan pernafasan. Intsrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu kuesioner, timbangan injak standar, dan microtoice. Analisis dilakukan dengan univariat dan bivariat (menggunakan uji fisher exact). Hasil analisis bivariat menunjukkan umur dan konsumsi rokok berhubungan secara signifikan dengan gangguan pernafasan (p = 0,051, p = 0,020). Sedangkan, variabel jenis pekerjaan, masa kerja, status gizi dan penggunaan alat pelindung diri masker tidak berhubungan secara signifikan dengan gangguan pernafasan.