HUBUNGAN ANTARA HYPNOBIRTHING, YOGA DAN SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB OKTARIS KEC SUMBER MARGA TELANG - Meliani Meliani; Amlah Amlah; Eka Rahmawati (Universitas Pahlawan, 2022)
Indonesia sebagai negara berkembang masih memiliki angka kematian yang cukup tinggi. Berdasarkan Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS), didapati jumlah AKI di Indonesia pada tahun 2015 sebanyak 305 kasus, Kecemasan pada ibu hamil dapat muncul karena masa panjang saat menanti kelahiran penuh ketidakpastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan. Beban psikologi pada seorang wanita hamil, lebih banyak terjadi pada umur kehamilan trimester III. Olahraga yang dianjurkan pada ibu hamil untuk menjaga kesehatan tubuh dan janin agar berkembang dengan baik dan juga membuat emosi ibu tetap stabil adalah jalan kaki, bersepeda, berenang, senam hamil, hipnobrithing dan yoga. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Hypnobirthing, Yoga dan Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di PMB oktaris kec sumber marga telang kabupaten banyuasin tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di PMB Oktaris dengan jumlah sampel 30 responden. Data di peroleh melalui wawancara lansung dengan responden dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Hasil uji statistik chi-square variable hybnobirhting didapatkan Ï value = 0,006, variable yoga didapatkan Ï value = 0,009, variable senam hamil didapatkan Ï value = 0,009 lebih kecil dari Î±=0,05 menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara hybnobirthing, yoga dan senam hamil dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III Kata Kunci : Kecemasan, hybnobirthing, Senam Hamil, Yoga