Analisis Implementasi Pemberdayaan Usaha Mikro (Studi Pada Lembaga Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Kabupaten Malang) - Ririn Wijayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pemberdayaan dan manajemen Lembaga Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Kabupaten Malang dalam melakukan langkah strategis untuk melakukan pemberdayaan serta pengembangan usaha mikro. Dalam permasalahan UMKM, masalah utama kerap pada sumber permodalan dan model manajemen yang diterapkan sehingga akan berpengaruh pada pengembangan usaha itu sendiri. Dengan didukung oleh peran LAZISMU, maka akan mampu berperan sebagai lembaga intermediasi antara masyarakat lapisan atas dan lapisan bawah demi menciptakan pertumbuhan usaha produktif. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZISMU mampu dalam melakukan pemberdayaan UMKM dalam pola pembiayaan yang menggunakan prinsip-prinsip syariah. Namun, dengan terbatasnya kuantitas SDM lembaga menyebabkan pengawasan dan pendampingan untuk usaha mikro menjadi kurang maksimal yang akan menghambat dalam pertumbuhan dan pengembangan UMKM itu sendiri. Namun pada akhirnya LAZISMU mampu bertransformasi dalam sistem kontroling terhadap UMKM yang telah diberikan modal.Kata kunci: Pemberdayaan, UMKM, LAZISMU, Manajemen.