PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN STUDI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) KANTOR CABANG KOTA MALANG KAWI - Koko Herawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study was to determine the effect of Organizational Culture on Employee Job Satisfaction at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Office Malang Kawi. The sampling technique was determined by using a random sampling by distributing questionnaires to employees PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Branch Office Malang Kawi. The analytical method used is descriptive analysis method, statistical analysis method that consists of simple linear regression analysis, and testing of the coefficient of determination (R2).The results of this study showed a positive and significant influence on organizational culture factors (X) of the Employee Satisfaction (Y) at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Branch Office Malang Kawi. The results of this study showed a positive and significant impact on organizational culture factors (X) of the Employee Satisfaction (Y) at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office Malang Kawi. Results of simple linear regression explained that the organizational culture in this study a significant effect on Employee Satisfaction, it is shown by konstata of 5.236 this shows that the average employee satisfaction if there is no culture of the organization of 5,326. Based on the results obtained by the determination coefficient R2 of 0.420, which means that the organizational culture has an impact of 42% of the Employee Satisfaction PT. BRI (Persero) Branch Malang Kawi.Keywords: Organizational Culture, Job SatisfactionABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan KerjaKaryawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang Kawi. Tehnik pengambilan sampelditentukan dengan menggunakan Random Sampling dengan membagikan kuesioner pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang Kawi. Metode analisis yang dipergunakan adalahmetode analisis defkriptif, metode analisis statistik yang terdiri dari analisis regresi linier sederhana, danpengujian koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dansignifikan pada factor Budaya Organisasi (X) terhadapKepuasanKerjaKaryawan (Y) Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Kota Malang Kawi. Hasil uji regresi linier sederhana menerangkan bahwa Budaya Organisasi pada penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, hal tersebut ditunjukkan dengan konstata sebesar 5,236 hal ini menunjukkan bahwa rata-rata kepuasan kerja karyawan jika tidak ada budaya organisasi sebesar 5,326. Berdasarkan hasil koefisien determinasi diperoleh R2sebesar 0,420, yang artinya bahwa Budaya Organisasi mempunyai pengaruh sebesar 42% terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. BRI(Persero) Kantor Cabang Kota Malang Kawi.Kata kunci: Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja