PENGARUH KARAKTERISTIK TUGAS, KARAKTERISTIK TEKNOLOGI, DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP TASK-TECNOLOGY FIT (Survei Pada Karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Tbk. Kandatel Jombang) - Wina Hastria Ofani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Type of this research is explanatory research or research using hypothesis testing using a quantitative approach. Total population in this research were 24 respondents who are employees of PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. branch Jombang. The sampling technique used in this study is saturated or census sampling techniques determination of the sample by using all the members of the population. These results indicate that simultaneous Task Characteristics, Technology Characteristics, and Individual Characteristics significantly influence the Task-Technology Fit variables that can be seen from the value (sig) F <α ie 0.000 <0.05. Partially, which can be seen from the results of t-test showed that Task Characteristic has a significance value of 0.035 <0.05. Technology Characteristics variables have a significance value of 0.012 <0.05 and Individual Characteristics variables have a significance value of 0.008 <0.05. Based on these calculations, it can be concluded that the partial of the three variables have a significant influence on the Task-Technology Fit. Based on the results of hypothesis testing partially or simultaneously, PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Branch Jombang should often pay attention to the kinds of tasks and the level of complexity of jobs done by employees and also pay attention to the technology of information systems used in the company. Keywords: Task Characteristics, Technology Characteristics, Individual Characteristics, Task Technology FitAbstrakJenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research atau penelitian penjeleasan dengan menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 orang responden yang merupakan karyawan PT. Telkomunikasi Indonesia, Tbk. Kandatel Jombang. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh atau sensus penentuan teknik sampel dengan menggunakan semua anggota populasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Karakteristik Tugas, Karakteristik Teknologi, dan Karakteristik Individu berpengaruh signifikan terhadap variabel Task-Technology Fit yang dapat dilihat dari nilai (sig) F < α yaitu 0,000< 0,05. Secara parsial yang dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukan bahwa variabel Karakteristik Tugas mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,035 < 0,05. Variabel Karakteristik Teknologi mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05 dan variabel Karakteristik Individu mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05. Berdasarkan perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara parsial dari ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap Task-Technology Fit. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial maupun secara simultan maka PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Jombang hendaknya sering memperhatikan jenis-jenis tugas dan tingkat kerumitan tugas yang dikerjakan oleh karyawan dan juga memperhatikan teknologi dari sistem informasi yang digunakan pada perusahaan.Kata Kunci :Karakteristik Tugas, Karakteristik Teknologi, Karakteristik Individu, Task-Technology Fit