HUBUNGAN USIA DAN MASA KERJA DENGAN SIKAP SIAGA BENCANA - Putri, Surya; Handini, Myrnawati Crie; Purba, Agnes; Sitorus, Mido Ester. J; Siagian, Mindo Tua (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Sikap Siaga Bencana Perawat di Rumah Sakit Permata Bunda Medan dan bagaimana hubungannya dengan Usia dan Masa Kerja mereka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan survei. Populasi adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Permata Bunda Medan, dengan sampel berjumlah 100 responden yang diambil dengan tehnik pengambilan sampel consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang sudah diuji coba validitas dan reliabiltasnya. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat dilakukan dengan menggunakan uji regresi logistik dengan batas kemaknaan (Î± = 0,05). Hampir seluruh responden (96%) memiliki sikap siaga bencana yang baik. Baik pada analisis bivariat (p=0.073) maupun multivariat (p=0.0573) menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara usia dengan sikap siaga bencana perawat, namun terdapat hubungan signifikan antara masa kerja dengan sikap siaga bencana perawat di RS Permata Bunda Medan, baik pada analisis bivariat (p=0.000) maupun analisis multivariat (p=0.008).