ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN DAN PERTUMBUHAN PAJAK RESTORAN SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2008-2013) - Doni Rochmadika (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The restaurant tax is one of local own-source revenue are used to finance local development. Because of that, it is necessary to do research about effectiveness, growth, and the growth rate of the restaurant tax revenue. This research purpose is to know the effectiveness and growth of tax revenue at Local Revenue Offices Batu in period 2008-2013, and to know contribution of the effectiveness and growth tax revenue restaurant to local own-source in period 2008-2013. Type of this research is descriptive. This research is conducted at Local Revenue Offices Batu in period 2008-2013. This research use primary and secondary data. The results of the analysis indicate that collection management of restorant tax in Batu in period 2008-2013 has been effective, with an average effective rate is 92.12%. The effectiveness of the restaurant tax in the last 6 years between 35.41% - 126.68%. The average contribution of the restaurant tax revenue to local own-source in the last six years (2008 – 2013) is 3.36%/year. Effectiveness, growth and contributions of tax restaurant in 2009-2013 has not as expected as a source of revenue. From the results of the analysis, to increase of tax revenue is recommended that collection of tax revenue is do by fiskus and tax payer itself and updates methods of collection for example with the online system. Keywords: Effectiveness, Contributions, Growth Rate, and Restaurant TaxAbstrakPajak Restoran merupakan salah satu sember penerimaan asli daerah yang digunakan untukmembiayai pembangunan daerah, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang efektivitas,pertumbuhan, dan laju pertumbuhan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas dan pertumbuhan Pajak Restoranpada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2008-2013, dan mengetahui apakah efektivitasdan pertumbuhan pajak restoran berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah Tahun 2008-2013. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di dinas Pendapatan Daerah KotaBatu Tahun 2008-2013. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasilanalisis menunjukkan pengelolaan pemungutan pajak restoran Kota Batu selama periode tahun2008-2013 telah efektif, dengan rata-rata tingkat efektivitas sebesar 92,12%. Efektivitas pajakrestoran dalam 6 tahun terakhir antara 35,41% - 126,68%. Rata-rata kontribusi pajak restoranterhadap PAD Kota Batu dalam 6 tahun terakir tahun 2008-2013 sebesar 3,36% per tahun.Efektivitas, pertumbuhan dan kontribusi pajak restoran pada tahun 2009-2013 belum cukupmemenuhi harapan sebagai sumber penerimaan daerah. Dari hasil analisis diperoleh saran yaituupaya peningkatan penerimaan pajak restoran seharusnya dilakukan baik oleh aparat pelaksanapemungutan pajak dan wajib pajak itu sendiri, dan dailakukan pembaruan dalam metodepemungutan contohnya dengan system online.Kata kunci: Efektivitas, Kontribusi, Laju Pertumbuhan, dan Pajak Restoran