PENGARUH FAKTOR STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Plasa Telkom Group Malang). - Tia Afrianty Purnamasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research is motivated by increases of work stress factors that happens in the company caused of role ambiguity, role conflict, role overload, and interpersonal demands within the company that decreased the employee performance. The purpose of this study was to clarify the effect of work stress with role ambiguity variables (x1), role conflict (x2), the role of excess (x3), and interpersonal demands (x4) simultaneously, partial, well as to explain the dominant variable influence on employee performance (y) Plasa Telkom Group Malang.The type of research used in this research is the explanatory research with a quantitative approach to describe the relationships between variables through hypothesis testing. The population in this study is the employees of Plasa Telkom Group Malang is 203 employees, with a sample size of 67. Data collection used in this study are questionnaire and documentation with data analysis techniques used multiple linear analysis.These results explain the variable role ambiguity, role conflict, role overload, interpersonal demands simultaneously affect the employee's performance Plasa Telkom Group Malang. Partially explained that each of the independent variables (role ambiguity, role conflict, role overload, interpersonal demands) were used in this study has a significant influence. This explains that when role ambiguity, role conflict, role of excess and higher interpersonal demands will affect the performance decreases.Key words: Work Stress Factors, Work PerformanceABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor stres kerja yang terjadi di perusahaan yang semakin meningkat akibat tejadinya ambiguitas peran, konflik peran, peran berlebih, dan tuntutan antar pribadi didalam perusahaan yang mengakibatkan kinerja karyawan semakin menurun.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh stres kerja dengan variabel ambiguitas peran (x1), konflik peran (x2), peran berlebih (x3), dan tuntutan antar pribadi (x4) secara simultan, parsial, serta untuk menjelaskan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan (y) Plasa Telkom Group Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan hubungan antar variabel-variabel melalui uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Plasa Telkom Group Malang yang berjumlah 203 dengan sampel sebesar 67 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda.Hasil penelitian ini menjelaskan variabel ambiguitas peran, konflik peran, peran berlebih, tuntutan antar pribadi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Plasa Telkom Group Malang. Secara parsial menjelaskan bahwa masing-masing variabel independen (ambiguitas peran, konflik peran, peran berlebih, tuntutan antar pribadi) yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini menjelaskan bahwa apabila ambiguitas peran, konflik peran, peran berlebih dan tuntutan antar pribadi semakin tinggi akan mempengaruhi kinerja yang semakin menurun.Kata kunci: Faktor Stres Kerja, Kinerja