ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) Studi pada PT Bank Sinar Harapan Bali Periode 2010-2012 - Ni Putu Noviantini Permata Yessi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The results of this study indicate that the formula is based on the analysis of bank NPLs Rays in 2011 increased annually 2010 = 1.73%, 2011 = 1.94%, and 2012 = 1.81%. While the risk of the market by looking at the IRR decreased in 2010 from 0.028% to 0.022% in 2011, and increased in 2012 to 1.909%, and liquidity risk using the two ratios, namely LDR and LAR, increased and decreased. This suggests that the Bank Sinar has good profitability to return it back deposits. GCG Bank Sinar also has a very good management which is evident from the year 2010 - 2012 shows well with predicate composite matrix determination based assessment of healthy banks to Bank Indonesia Regulation No. 13 and the predicate is good throughout the composite value is still within the rules of greater than or equal to (≤) 1.5. When viewed from the CAR, Bank Sinar is ranked 2 it shows that the Bank Sinar as commercial banks have a reasonable level of health.Keywords : Factor Analysis, Bank Health Level, Bank Performance, RGECABSTRAKHasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rumus NPL Bank Sinar tahun 2011 mengalami peningkatan tiap tahunnya 2010 = 1,73%, 2011 = 1,94%, dan 2012 = 1,81%. Sementara resiko pasar dengan melihat IRR mengalami penurunan di tahun 2010 dari 0,028 % menjadi 0,022% di tahun 2011, dan meningkat di tahun 2012 menjadi 1,909%, dan Resiko likuiditas dengan menggunakan dua rasio yaitu LDR dan LAR, mengalami peningkatan dan penurunan. Hal ini menunjukkan bahwa Bank Sinar memiliki profitabilitas yang bagus terhadap pengembalian kembali dana pihak ketiga. GCG Bank Sinar juga memiliki manajemen yang sangat bagus yang terbukti dari tahun 2010 – 2012 menunjukkan predikat komposit baik dengan penentuan matriks penilaian bank sehat berdasarkan Peraturan Bank Indonesia No. 13 dan predikatnya adalah baik seluruh nilai komposit tersebut masih berada dalam aturan lebih besar atau sama dengan (≤) 1.5. Jika dilihat dari CAR, Bank Sinar berada pada peringkat 2 hal tersebut menunjukkan bahwa Bank Sinar sebagai Bank umum memiliki tingkat kesehatan yang wajar.Kata kunci : Analisis Faktor, Tingkat Kesehatan Bank, Kinerja Bank, RGEC