ANALISIS TERHADAP DIMENSI-DIMENSI SOCIAL CAPITAL YANG MEMENGARUHI KINERJA PEGAWAI (Studi Pada BPJS Kesehatan Cabang Pasuruan) - MUHAMMAD TAHAJJUDI GHIFARY (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose and goal of this study was to assess and analysis of influencing of several social capital dimension, namely structural, relational, cognitive social capital on staff performance of BPJS of Health Pasuruan Branch. Analysis the dimensions done separately and together to examine differences occur.The design research is quantitative, and using cross sectional approach with a sample of 52 respondents which is the total population. Varables were tested using linear regression and multiple regression. Obtained by the finding that separately structural, relational and cognitive social capital have a positive infleunce on staff performance of BPJS of Health Pasuruan Branch. When these three dimensions together (unity) still appear influencing on staff performance. But when the three dimension of social capital is treated as a multidimensional obtained no significant results. Keywords: human resource development, dimensions of social capital, staff performance, BPJS of HealthAbstrakMaksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menguji keterpengaruhan dimensi structural, relational dan cognitive social capital terhadap kinerja pegawai BPJS Kesehatan Cabang Pasuruan. Pengujian dimensi-dimensinya dilakukan secara terpisah maupun bersama-sama untuk mencermati perbedaan yang terjadi. Rancangan penelitian adalah kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 52 responden yang merupakan total populasi. Variabel-variabel penelitian diuji dengan menggunakan regresi linier dan regresi linier berganda.Diperoleh temuan bahwa structural, relational maupun cognitive social capital secara terpisah mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai BPJS Kesehatan Cabang Pasuruan. Ketika ketiga dimensi ini disatukan (unidimensi) tampak adanya pengaruh terhadap kinerja pegawai. Tetapi manakala ketiga dimensi tersebut diperlakukan secara multidimensi, tidak diperoleh keterpengaruhan yang signifikan.Kata kunci: pengembangan sumber daya manusia, dimensi social capital, kinerja pegawai, BPJS Kesehatan